Речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на конференции "Нравственная ответственность учёного" к 100-летию академика Сахарова, 25 февраля 2021 года

Вступительное обращение президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора

на совместной конференции Люксембургского форума, Российской академии наук и ИМЭМО РАН «Нравственная ответственность учёного», приуроченной к 100-летию академика А.Д. Сахарова

25 февраля 2021 года


Уважаемые господа, коллеги!

Здравствуйте! Рад видеть сегодня известнейших учёных, среди которых также члены Наблюдательного совета Люксембургского форума.

На специальной сессии нашей конференции в июне прошлого года, посвящённой подготовке к юбилею А.Д. Сахарова, были представлены очень многие, но, вероятно, не исчерпывающие представления об этом великом учёном и человеке.

Оценки нравственной ответственности учёных многогранны в той же степени, как и представления о самой нравственности, основанные на идеалах справедливости, долга, чести, заботы о человечестве, своих близких, других подобных качествах. В жизни в большинстве случаев эти качества вступают в трудные противоречия.

Как их разрешать? Примерно 150 лет тому назад об этом размышлял российский поэт и писатель Николай Некрасов в своей большой поэме «Поэт и гражданин». И в наше время часто повторяют эти строки:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

А что такое гражданин?

Отечества достойный сын.

Слово «поэт» можно заменить любым другим, но по отношению к нашей конференции подходят слова «учёным можешь ты не быть». Но раз ты ещё и ученый, то уж гражданином обязан быть вдвойне.

Тут возникают коллизии в приоритетах нравственной ответственности. Прошу простить ещё одну цитату нашего поэта Евгения Евтушенко, который более 60 лет тому назад написал поэму «Карьера», где есть строки:

Учёный, сверстник Галилея,

былГалилея не глупее.

Он знал, что вертится земля,

но у него была семья.

Автор поэмы резко осуждает тех сверстников Галилея, которые его не поддержали, называет их предателями.

Но это было шесть столетий тому назад, Галилей умер своей смертью, а мы знаем 20-й век, когда в нацистской Германии и в период сталинских репрессий уничтожали и калечили авторов идей и несогласных вместе с семьями. Поэтому трудно утверждать о недостаточной нравственности тех, кто главной своей задачей считал судьбу близких людей.

Андрей Дмитриевич в силу своего воспитания и гениальности воплотил в себе исключительно все компоненты высочайшей нравственной ответственности за судьбы не только своей страны, но и человечества, призывая к снижению угрозы его уничтожения в результате ядерной катастрофы, к прекращению войн и вооруженных конфликтов, в которых участвовала его страна, к неукоснительному соблюдению прав каждого человека.

В этом отношении он представляет для каждого учёного идеал, к которому необходимо стремиться.

Известные учёные с мировыми именами в наше сложное время периодически утверждают о растущей угрозе реального применения ядерного оружия. Это связано в значительной степени с попаданием такого оружия в страны с радикальными и неустойчивыми режимами. С предельным сокращением международных договоров по контролю за вооружениями. С тем, что проблемы ядерной безопасности не являются приоритетными в политике ведущих стран.

А что же делают учёные в этой чрезвычайно тревожной обстановке - кроме того, что периодически передвигают Часы Судного дня вперёд-назад? И мы в Люксембургском форуме постоянно представляем в Совет Безопасности ООН, лидерам ведущих государств наши конкретные предложения и требования принять неотложные решения и действия для понижения ядерной угрозы. За что получаем благодарности, однако действия остаются на недостаточном уровне.

В феврале этого года инспекторы МАГАТЭ подтвердили, что в Иране начали производить небольшие объёмы металлического урана в нарушение ядерной сделки 2015 года с мировыми державами. Они обнаружили новые доказательства необъявленной ядерной деятельности в Иране, включая следы радиоактивного материала, которые, по существу, свидетельствуют о том, что проводились работы над ядерным оружием.

И все это происходит в стране, где на военную политику прямое влияние оказывает Корпус стражей исламской революции, роль которого можно сравнить с СС в гитлеровской Германии.

В этой обстановке учёным необходимо всеми доступными силами препятствовать обладанию ядерным оружием подобными радикальными режимами. В противном случае, перспективы Ядерного Холокоста представляются вполне реальными.

Андрей Дмитриевич Сахаров показал всем нам беспрецедентный образец стойкости и бесстрашия в борьбе за свои принципы, которые значительно отличались от тех, которые провозглашались государством. И теперь, когда руководство различных стран не считает приоритетом предотвращение угрозы ядерного апокалипсиса, учёным необходимо решительным образом воздействовать на преодоление сложившегося представления и ещё раз подтвердить особенность подобной угрозы, которая состоит в том, что любые другие угрозы: пандемию, экономические кризисы и многие другие – она может в одно мгновение сделать неактуальными.

Благодарю вас за внимание!