2 декабря 2014 года в Праге открылось двухдневное заседание круглого стола Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы по теме «Среднесрочная перспектива ядерного разоружения и нераспространения»
#СМИ
2 декабря 2014 года в Праге открылось двухдневное заседание круглого стола Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы по теме «Среднесрочная перспектива ядерного разоружения и нераспространения».
Участие в заседании принимают президент международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, члены Наблюдательного совета Форума: академик РАН Николай Лавёров, профессор Университета штата Мэриленд (США), академик РАН Роальд Сагдеев, ранее генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» Рольф Экеус; а также руководитель программы по контролю над вооружениями и нераспространению ОМУ Стокгольмского международного института исследований проблем мира Тарик Рауф, президент Пагуошского движения Джаянта Дханапала, генеральный секретарь Пагуошского движения Паоло Котто-Рамузино, руководитель Евро-Атлантической инициативы в области безопасности Роберт Легвольд, директор Центра по изучению проблем нераспространения ОМУ им. Дж. Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер, научный сотрудник программы по изучению науки и глобальной безопасности Принстонского университета; соучредитель движения «Глобальный ноль» Брюс Блайр, советник фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», научный сотрудник Института международной политики Лоуи в Сиднее Джон Карлсон и другие ведущие международные эксперты по проблемам ядерного нераспространения и разоружения. Всего круглый стол объединил представителей 14 авторитетных международных организаций, объединённых во многом общими целями и задачами, связанными с предотвращением распространения ядерного оружия, средств его доставки, гарантированной защитой от ядерных конфликтов различного масштаба.
Центральными вопросами для обсуждения стали дальнейшие шаги на пути ядерного разоружения, понижение готовности к применению стратегических вооружений и возможность перехода к многостороннему формату диалога. Обсуждение коснулось также Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, включая учёт накопленных запасов ядерных материалов, а также новые формы для переговоров по невооружению космоса. Помимо этого, в повестку дня Круглого стола вошли вопросы повышения роли ОБСЕ в европейской безопасности, сохранения режимов Открытого неба и Венского документа и ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи.
Председатель Оргкомитета Люксембургского форума Владимир Дворкин отметил, что в контексте целей и задач форума место проведения мероприятия – Прага – особенно важно тем, что здесь в 2010 году был подписан новый Договор по сокращению стратегических вооружений между США и Россией.
Он также довёл до участников обращение президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора. Президент форума напомнил присутствующим, что в Заключительном документе, принятом на предыдущем мероприятии форума в Женеве, было подчёркнуто, что ещё до периода острого кризиса в отношениях между Западом и Россией, вызванного ситуацией на Украине, в сфере дальнейшего контроля ядерного оружия и совместного укрепления режима ядерного нераспространения образовался тупик.
Эксперты предложили в полном объёме сохранить и развивать контроль над ядерными вооружениями не только между США и Россией, но и всеми другими ядерными государствами, завершить досрочно к 2016 году процесс сокращения стратегических ядерных вооружений по Пражскому Договору СНВ, найти компромисс по ПРО, нестратегическим ядерным вооружениям – чтобы обеспечить таким образом успех Обзорной конференции по ДНЯО в 2015 году. С этой же целью члены форума предложили предпринять максимум усилий для подготовки и вступлению в силу Всеобъемлющего соглашения «шестёрки» с Ираном с тем, чтобы обеспечить уверенность в исключительно мирном использовании ядерной энергии в соответствии с ДНЯО под гарантиями МАГАТЭ и в рамках Дополнительного протокола 1997 года. Эксперты форума также призвали США, Китай, Египет, Индию, Израиль, Иран, Пакистан и Северную Корею как можно скорее ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также предпринять ряд других шагов. Часть этих рекомендаций была воспринята ведущими государствами и находится в русле их политики. При этом существует вероятность ратифицировать Договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний до Обзорной конференции 2015 года.
«Убеждён в том, что, несмотря на сложившийся кризис, мы обязаны не только сохранить всё то, что за длительный период времени разработано собравшимися здесь международными организациями по практическим шагам в сфере контроля за ядерными вооружениями, по укреплению режима ядерного нераспространения, но и продолжить разработку новых подходов и решений по существующим проблемам», - отметил в своём обращении президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.
«Сейчас, когда отношения между Западом и Россией находятся в состоянии глубокого кризиса из-за ситуации на Украине, невозможно эффективное сотрудничество в борьбе с новыми нарастающими вызовами и угрозами, в предотвращении эскалации войны в Сирии и Ираке, в противодействии широкомасштабному наступлению исламских экстремистов, - добавил Кантор. - При том, что наши общие противники умело используют обострение отношений между совсем ещё недавними партнёрами».
Президент Форума Вячеслав Кантор озвучил уверенность в том, что когда ведущие государства придут к окончательному пониманию того, что ни одна из сторон нынешнего кризиса не сможет эффективно противодействовать традиционным и новым угрозам их национальной безопасности, то они найдут решения по преодолению этого кризиса. И тогда результаты нашей общей работы будут востребованы в полном объёме.
После завершения круглого стола, 4 декабря, состоится заседание Наблюдательного совета Люксембургского форума, на котором члены Наблюдательного совета заслушают отчёт президента Форума Вячеслава Кантора о проделанной за год работе, а также обсудят планы на будущее.
Источник: Эпоха (газета, Израиль)