Экс-глава Пентагона порассуждал о темах встречи Трампа с Путиным. Риск ядерной атаки со стороны России или США близок к нулю
Московский комсомолец | #СМИ
Одним из ведущих событий состоявшейся в Женеве конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы стало выступление Уильяма Перри, профессора Стэнфордского университета и бывшего министра обороны США (1994-1997). Он, в частности, оценил, как минимальные, риски ядерного конфликта между Россией и США. Корреспондент «МК» взял интервью у эксперта и попросил аргументировать такую оценку.
– Выступая на конференции, вы сказали, что риск ядерной войны между Россией и США не велик. Почему вы так считаете и что надо делать, чтобы этот риск еще более снизить?
- Давайте я тогда скажу поконкретнее. Скажем так: риск того, что либо Россия, либо США начнут ядерную войну, близок к нулю. И риск, о котором мы говорим и, как я считаю очень не велик, заключается в том, что ядерный конфликт может быть начат той или иной страной просто по ошибке.
Наилучший способ снижения этого небольшого риска заключается как раз в ведении диалога и, частности и в особенности, по ядерным вопросам. Один из способов начать этот диалог - организовать саммит, то есть организовать встречу на высшем уровне между Путиным и Трампом.
- Как вы оцениваете шансы этой встречи, учитывая непростые отношения между нашими странами?
- Ну, я считаю, что если Трампу удалось организовать саммит с Ким Чен Ыном, то он безусловно справится с организацией саммита с господином Путиным.
Вы помните, что Никсон, например, общался в формате встречи на высшем уровне с Мао Цзэдуном. Хотя в то время была просто несравнимая напряженность в отношениях двух стран.
Просто здесь требуется смелое положительное решение. Либо со стороны Трампа, либо со стороны Путина, либо одновременное решение с обеих сторон.
- Как вы оцениваете уровень конфронтации между США и РФ, например, в 90-е годы, когда вы были министром обороны, и сегодня?
- Я сказал бы, что сегодня гораздо хуже. Сегодняшний уровень сравним с уровнем дней «холодной войны».
- Из-за чего это, на ваш взгляд, произошло?
- Короткого ответа на этот вопрос нет. Это, собственно, результат тех ставок, которые сделали как правительство Соединенных Штатов, так и российское правительство. И первая из этих ставок, как вы знаете, это решение Соединенных Штатов о расширении НАТО. А последняя - это аннексия Крыма со стороны России и то, что происходит на Украине.
- Российские руководители говорят, что политика сдерживания России - это реакция Запада на усиление, в том числе военное, нашей страны. Так ли это?
- Я бы не согласился с этим. На самом деле, Соединенные Штаты во многих смыслах приветствуют усиление России. Для США гораздо хуже, если Россия проявляет слабость и нестабильность. Я приветствую тот факт, что Россия становится сильнее.
Но при этом я как раз без энтузиазма воспринимаю перестройку ядерного арсенала России. Точно так же, как без энтузиазма я отношусь и не приветствую усилия в этом направлении со стороны Соединенных Штатов. Потому что укрепление ядерного арсенала, разработка нового ядерного оружия не делают, на самом деле, ни Россию, ни США более сильными державами. Это повышает уровень опасности для этих стран - и одной, и другой.
- Можно ли нормализовать отношения РФ и США и что для этого надо сделать?
- Я действительно считаю, что это возможно. Но для этого требуется воображение. Это, повторюсь, будет зависеть как от президента Российской Федерации, так и от президента США. От их способности, возможности и готовности брать на себоя политический риск. Но нормализация, безусловно, может произойти.
И, если мы можем общаться с Северной Кореей по поводу ядерного оружия, то уж безусловно мы можем договориться с Россией по ядерным проблемам. Сложилась история позитивных и очень сильных шагов в отношении ядерных программ, ядерного взаимодействия между Соединенными Штатами и Россией. Она гораздо более отмечена различными позитивными шагами развития, чем, например, во взаимоотношениях с Северной Кореей.
Конечно же США и Россия могут иметь большое количество различных противоречий, но у них нет другого выхода, и они не могут не согласиться с тем, что необходимо предотвращать ядерную войну, любые ядерные события катастрофического характера и ядерный терроризм.
И поэтому необходимо продолжать обсуждать и вести переговоры по тем вещам, которые действительно вызывают согласие и у одной, и другой стороны. Несмотря на то, что существует целый ряд вопросов, по которым нет этого согласия.
Источник: Московский комсомолец