Люксембургский форум
#СМИ
Рекомендации ядерным державам
Участники двухдневной конференции обсудили пути выхода из кризиса диалога России и США по сокращению ядерного вооружения.
На открытии конференции заместитель председателя Люксембургского форума, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов отметил, что когда великие державы не ведут диалога по вопросам ограничения ядерного оружия, это увеличивает вероятность его использования. "В условиях кризиса в сотрудничестве великих держав по нераспространению ядерного оружия и его сокращению резко возрастает опасность доступа к ядерным материалам террористических организаций", - подчеркнул он.
Арбатов указал, что "нельзя ждать, пока сложится благоприятная ситуация для возобновления диалога, так как сам кризис в этой области является важным фактором ухудшения отношений".
"Мы не только обсудим суть и причины нынешнего кризиса, мы попытаемся найти пути выхода из него", - пообещал он перед началом дискуссий При этом, по его словам, в ходе конференции особое внимание эксперты планировали уделить проблеме предотвращения доступа террористов к оружию массового поражения.
Как сообщил корр. ТАСС президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, "крайне необходимый процесс переговоров между Россией и США по сокращению ядерного вооружения, был прерван, причем еще до резкого обострения отношений между двумя державами".
Он напомнил, что в области сокращения ядерного оружия в настоящее время действует только один Пражский Договор по СНВ, вступивший в силу в 2011 году. "Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности испытывает если ещё не удары, то ощутимые толчки с двух сторон", - добавил руководитель Форума.
По итогам состоявшейся конференции эксперты выработали ряд рекомендаций правительствам России и США, которые на пресс-конференции озвучил глава Люксембургского форума.
По мнению участников конференции, странам необходимо "приступить к консультациям и переговорам по дальнейшим сокращениям стратегических наступательных вооружений, по прозрачности и контролю в отношении нестратегического ядерного оружия, как этого требует статья VI Договора о нераспространении ядерного оружия".
"Во-вторых, необходимо искать решения по устранению противоречий по влиянию на стратегическую стабильность ПРО США, Воздушно-космической обороны России, стратегического высокоточного неядерного оружия", - считают эксперты.
Кроме того, как отмечается в рекомендациях, нужно "скорректировать сохраняющиеся со времен холодной войны условия применения стратегических наступательных вооружений США и России, увеличив время принятия решений о пусках ракет на основании информации от систем раннего предупреждения двух государств".
Предотвращения ядерного терроризма
В беседе с корр. ТАСС Вячеслав Кантор также выразил мнение, что существующих мер недостаточно для предотвращения ядерного терроризма. Он уверен, что Россия и США должны предпринять совместные действия для недопущения попадания ядерных материалов в руки запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ).
Президент Люксембургского форума напомнил, что для предотвращения ядерных терактов в 2004 году СБ ООН была принята резолюция 1540, кроме того, в 2006 году для борьбы с терроризмом по инициативе России и США была принята Глобальная инициатива, к которой присоединились 77 стран.
"Но для предотвращения ядерного терроризма теперь этого уже недостаточно, - считает Кантор. - Вряд ли можно сомневаться в том, что (запрещенная в РФ террористическая организация) "Исламское государство", располагая значительными финансовыми ресурсами, остановится на уже зафиксированном применении химического оружия, и не будет стремиться получить компоненты радиологического оружия различного типа". При этом он отметил, что есть и другие террористические организации, преследующие аналогичные цели.
По мнению главы Форума, "необходимо, чтобы Россия, США и ведущие государства Европы и мира признали противодействие ядерному терроризму высшим приоритетом обеспечения международной безопасности". "Нужно безотлагательно реанимировать и усилить сотрудничество по всем принятым ранее инициативам и резолюции СБ ООН по ядерному терроризму, - подчеркнул Кантор. - США, Европе, России и странам Ближнего Востока нужно договориться о тесной координации и усиления реальный действий против ИГ". При этом, по его мнению, важно обеспечить предельно допустимое сотрудничество всех служб для пресечения попыток захвата террористами ядерных материалов и подготовки ядерных терактов.
Он выразил опасения относительного того, что для террористов "вряд ли существуют непреодолимые трудности в том, чтобы доставить в какой-либо европейский мегаполис радиоактивные материалы различного качества, подорвать "грязную бомбу", изготовить ядерное взрывное устройство или разрушить один из многих исследовательских центров".
"Вряд ли можно сомневаться в том, что (запрещенная в РФ террористическая группировка) "Исламское государство", располагая компонентами химического оружия, захочет получить и радиологическое оружие", - указал он. По его мнению, такие цели могут стоять и перед другими террористическими группировками.
Кантор убежден, что несмотря на жёсткую конфронтацию между Западом и Россией, рост военной активности, проблему беженцев, решительная борьба с ядерным терроризмом не должна отходить на задний план. Он призвал лидеров России, США и стран ЕС признать, что противодействие ядерному терроризму является высшим приоритетом глобальной безопасности.
В свою очередь, принимавший участие в конференции, сопредседатель "Инициативы по снижению ядерной угрозы", американский сенатор Сэм Нанн выразил мнение, что России и США нужно также расширить механизмы сотрудничества по линии военных ведомств и спецслужб, чтобы предотвратить столкновения в воздухе, а также усилить эффективность борьбы с ИГ.
"Необходимо призвать наших государственных деятелей перестать пользоваться безответственной риторикой, заменить ее языком взаимного уважения, - сказал он. - Это важнейший компонент в отношениях между двумя нашими странами, которые обладают 90 процентами ядерного материала". "В противном случае мы окажемся в ситуации дальнейшей эскалации", - уверен сенатор.
Эксперт отметил, что диалог между США и РФ по линии военных ведомств и спецслужб практически прекратился. "США, НАТО и РФ должны расширить механизмы сотрудничества для снижения недопонимания в военной зоне, - подчеркнул он. - То, что произошло в Турции, инцидент со сбитым российским бомбардировщиком, - это тревожный звонок для всех нас, который должен заставить нас задуматься о том, как предотвратить столкновения между самолетами России и НАТО".
Нанн также подчеркнул, что США и РФ должны сотрудничать в борьбе с ИГ. "Эта террористическая организация угрожает основным интересам наших стран. Нужно сделать так, чтобы она никогда не смогла получить ядерное, химическое или биологическое оружие", - призвал он.
Источник: ТАСС - Дипкурьер