Новый договор СНВ выгоден и России, и США

Сегодня в Москву приезжает замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер. Перед началом переговоров о ратификации нового договора об ограничении стратегических вооружений она заверила корреспондента “Ъ” в США Кирилла Белянинова, что США действительно собираются отказаться от ядерного оружия.

- С чем вы едете в Москву в этот раз? 

- Я собираюсь выступить с докладом о новом договоре по СНВ и о том, какой прогресс достигнут в переговорах о его ратификации, на конференции, которую проводят ПИР-Центр и Фонд Ploughshares.

Мне всегда нравится приезжать в Москву. После трех лет, которые я провела здесь в качестве директора московского Центра Карнеги, у меня осталось много хороших воспоминаний.

- Ратификация нового договора по СНВ остается под вопросом. Часть сенаторов-республиканцев заявили, что обсуждение этого вопроса произойдет только в следующем году. А сенатор Ричард Лугар, например, сказал, что сначала администрация Обамы должна ответить на множество вопросов, в частности, как использование обычных вооружений вместо ядерных позволит продолжать политику сдерживания. Как вы считаете, удастся ли администрации Обамы добиться поддержки в сенате США и ратифицировать договор? 

- Безусловно. Недавно тот же сенатор Лугар в своем выступление перед комитетом сената по международным делам заявил, что он не только полностью поддерживает новый договор по СНВ. По его словам, это соглашение "сыграет положительную роль в улучшении отношений с Москвой, которые являются ключевыми в достижении целей США, в том, что касается ядерной программы Ирана, нераспространения ядерного оружия, энергетической безопасности и стабильности в Евразии".

Как заметил президент Медведев в Праге, в новом договоре нет проигравших. Он выгоден и для России, и для США. Именно поэтому договор должен получить поддержку сенаторов вне зависимости от их политической ориентации. Представители администрации США и специалисты, участвовавшие в разработке нового договора, сейчас очень интенсивно работают с конгрессом. Мы стараемся ответить на все вопросы законодателей и считаем, что договор будет ратифицирован.

- После того как администрация США приняла решение рассекретить данные о размере ядерного арсенала страны, Федерация американских ученых заявила, что ожидает подобного шага и от России. Более того, по мнению некоторых экспертов, США должны оказать давление на Москву, требуя от российского руководства рассекретить данные о количестве как стратегических, так и нестратегических ядерных боеголовок. Как вы считаете, насколько необходим подобный шаг? Насколько связаны с ним перспективы процесса разоружения? 

- Решение Соединенных Штатов о рассекречивании этих данных нужно рассматривать в контексте, сформулированном в недавно вышедшем "Ядерном обзоре-2010". Проявленная нами открытость в том, что касается размеров ядерного арсенала США, должна еще раз показать, что мы видим, что мир и безопасность на планете можно обеспечить и без ядерного оружия.

К 2012 году, а возможно, и раньше размер стратегического ядерного арсенала США уменьшится вдвое по сравнению с уровнем 2001 года и на три четверти по сравнению с 1990 годом. Достигнутое в результате этих шагов количество стратегических ядерных боеприпасов будет наименьшим с 1950 года - первого десятилетия ядерной эры. В 2010 году сокращение активного арсенала шло куда более быстрыми темпами, чем это было объявлено вначале. Достаточно сказать, что в ближайшее время мы собираемся сократить ядерные вооружения США еще на 15% от заранее запланированных объемов.

Конечно, полная прозрачность и открытость в том, что касается общего количества ядерных боеприпасов во всем в мире, очень важна для процесса нераспространения ядерного оружия. После ратификации и вступления в силу нового договора по СНВ это создаст определенную базу для дальнейших переговоров, позволит контролировать и обсуждать сокращение всех видов ядерного оружия.

- Некоторые критики этой инициативы администрации США считают, что подобный шаг может негативно сказаться на системе национальной безопасности. В частности, опубликованные цифры могут помочь так называемым пороговым государствам точно определить, какое именно количество плутония необходимо для создания ядерного оружия. Насколько обоснованны эти опасения? 

- Такой угрозы не существует. Рассекреченные данные никак не могут помочь тем государствам или организациям, которые ищут пути создания собственного ядерного оружия.

- Цифры, опубликованные администрацией США, не включают тысячи боеголовок, уже снятых с вооружения и ждущих своей очереди на утилизацию. Некоторые эксперты в России считают, что эти боеприпасы теоретически могут быть вновь поставлены на носители или содержащиеся в них оружейные материалы могут быть использованы вновь. И, стало быть, по этим данным невозможно судить о реальных размерах ядерного арсенала США. 

- Размеры ядерного арсенала США и количество делящихся материалов, пригодных для создания оружия,- две разные вещи. Со времен окончания холодной войны количество ядерных материалов, предназначенных для создания оружия в США, неуклонно сокращалось. Точно так же уменьшался и оборонно-промышленный комплекс.

К тому же процесс утилизации ядерных боеприпасов не предусматривает вторичного использования извлекаемых материалов. Сейчас администрация Обамы изучает вопрос о рассекречивании дополнительных данных о ядерном арсенале США, но пока мы не планируем публикацию сведений, касающихся боеприпасов, снятых с вооружения, или их компонентов.

13 апреля во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне госсекретарь Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали протокол, предусматривающий необходимые изменения в договоре 2000 года об утилизации плутония и обращении с ним. Этот документ должен обеспечить необратимость процесса сокращения ядерного оружия.

- Обнародованные данные показали, что в настоящее время США обладают самым большим ядерным арсеналом в мире. Некоторые аналитики предположили, что рассекречивание этих сведений стало еще одной попыткой оказать давление на Иран и заставить его отказаться от планов по созданию ядерного оружия. 

- Могу только еще раз повторить, что мы считаем повышение открытости во всем, что касается глобального ядерного арсенала, крайне важным для продолжения политики нераспространения.

- Выступая на недавней обзорной конференции договора о нераспространении ядерного оружия в ООН, госсекретарь Клинтон выразила надежду, что другие государства последуют примеру США. Можно ли говорить о готовности других стран к подобным шагам? Будут ли США настаивать на том, чтобы их союзники пошли на полное раскрытие данных о своих ядерных арсеналах? 

- Мы готовы продолжать поиски путей для дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия и повышения открытости и прозрачности во всем, что касается нашего арсенала. Госсекретарь Клинтон, выступая в ООН с сообщением о рассекречивании сведений о ядерном боезапасе, заявила, что обнародование этих данных является доказательством того, что США выполнят свою часть обязательств по разоружению.

Мы действительно предложили всем государствам последовать нашему примеру. А заключительный документ конференции ООН призвал страны, обладающие ядерным оружием, продолжить дискуссию о развитии политики открытости.

- Тем не менее пока Китай не последовал призыву США. Индия, Пакистан и Израиль, которые обладают или, во всяком случае, подозреваются в том, что обладают ядерным оружием, и не являются участниками договора о нераспространении, тоже не спешат открыть данные о своих ядерных арсеналах. Как вы считаете, смогут ли они пойти на подобный шаг хотя бы в ближайшем будущем? 

- Я думаю, что на этот вопрос должны ответить лидеры названных государств. Мы призываем все страны, обладающие ядерным оружием, последовать примеру США и признать, что главной обязанностью любой ядерной державы сегодня является стремление к сокращению своего арсенала. Но когда мы говорим о выполнении Соединенными Штатами определенных обязательств, связанных с участием в договоре о нераспространении ядерного оружия, мы считаем, что и другие государства должны выполнять свою часть этих договоренностей. В частности, продолжать совместную работу по ужесточению критериев нераспространения, добиваться привлечения к ответственности тех, кто нарушает существующий международный режим. Соединенные Штаты считают, что любая страна, еще не подписавшая договор о нераспространении ядерного оружия, должна как можно скорее присоединиться к нему, приняв статус неядерного государства.

- Год назад вы сказали, что от производства ядерного оружия невозможно отказаться "за одну ночь" и что "эффективный, безопасный и надежный арсенал США" будет существовать "до тех пор, пока существует ядерное оружие". Тем не менее можно ли сейчас говорить о каких-то реальных сроках отказа Соединенных Штатов от производства ядерного оружия? 

- В своей речи в Праге президент Обама подтвердил, что главной целью политики США является создание условий для полного отказа от ядерного оружия во всем мире. Но одновременно он признал, что этой цели быстро не достичь. "Возможно, этого не произойдет в течение всей моей жизни",- сказал он.

В новой стратегии национальной безопасности, подписанной недавно президентом США, говорится, что глобального разоружения во всем мире не стоит ожидать во время его пребывания у власти. Тем не менее именно эта задача остается главной, потому что "стремление к ней позволит укрепить безопасность во всем мире, подтвердит нашу приверженность принципам нераспространения, поможет выстроить систему взаимодействия с Россией и другими странами и позволит привлекать к международной ответственности государства, не выполняющие взятые на себя обязательства".

Разумеется, достижение всех этих целей возможно, только если все страны будут работать над созданием необходимых условий для всеобщего разоружения. Как будет развиваться это сотрудничество, предсказать невозможно. Со своей стороны я считаю глобальное разоружение вполне возможным, но не могу сказать, сколько времени на это потребуется.

- В "Обзоре ядерной политики" военное ведомство США подтвердило, что с развитием обычных вооружений оно готово отказаться от опоры на ядерное оружие. Тем не менее этот документ никак не оговаривает следующие шаги: вывод американских тактических ядерных зарядов из Европы и передачу для ратификации в сенат обязательств об отказе от проведения ядерных испытаний. Можно ли ожидать, что эти решения все же будут сделаны в ближайшем будущем? 

- Упомянутый вами документ не только определяет перспективы развития ядерных сил США, но и намечает новые цели и задачи для существующего арсенала. Например, в нем декларируется, что мы не собираемся применять ядерное оружие или угрожать его применением неядерным государствам, подписавшим договор о нераспространении и выполняющим все требования этого соглашения.

Президент Обама уже заявлял, что США поддерживают ратификацию договора, полностью запрещающего проведение ядерных испытаний. Одновременно мы готовы к обсуждению нового договора, останавливающего производство делящихся материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Я, как заместитель госсекретаря США, не только поддерживаю эти инициативы, но и готова участвовать в переговорах с сенатом о ратификации договора, запрещающего испытания.

В то же время нужно напомнить, что в пропорциональном отношении наибольшему сокращению уже подверглись запасы именно нестратегического оружия. Сняты с боевого дежурства более 90% тактических ядерных боеприпасов, состоявших на вооружении НАТО. Количество мест хранения нестратегических зарядов в Европе уменьшилось на 80%. Но, готовя обзор ядерной политики США, представители администрации Обамы согласились с тем, что решения о ядерном оружии, находящемся на территории стран НАТО, должны принимать страны-участники Североатлантического альянса.

Со своей стороны я приветствую любую дискуссию, которая может привести к дальнейшему сокращению запасов ядерного оружия, в том числе тактического.

- Администрация США, говоря об отказе от создания новых видов ядерного оружия, тем не менее заявила, что оставляет за собой право почти неограниченной модернизации существующих боеприпасов. Речь может идти о полной замене устаревших боеголовок или их компонентов. Критики подобного шага считают, что такая модернизация открывает путь для дальнейшего совершенствования ядерного оружия. 

- Это не так. Программы поддержания боеспособности ядерных боезарядов в США предполагают использование только тех компонентов, которые уже были проверены ранее. То есть о новых военных целях или новых военных возможностях речи не идет. В соответствии с этими программами возможны только следующие действия: восстановление уже существующих боеголовок, вторичное использование или замена ядерных компонентов. Соединенные Штаты не планируют проведения испытаний и не собираются создавать новые типы боеголовок. Более того, решение по модернизации каждого боеприпаса будет приниматься отдельно.

Вместе с тем США будут поддерживать безопасный и эффективный ядерный арсенал до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие. Мы будем модернизировать оружейную инфраструктуру, поддерживать научную, технологическую и инженерную базу, вкладывать деньги в подготовку квалифицированных кадров. Все это является одним из главных приоритетов для руководства страны.

- Международная конфедерация профсоюзов собрала миллионы подписей под петицией, призывающей к полному отказу от ядерного оружия к 2020 году. Насколько реалистична эта цель?  

- Я не стала бы говорить о конкретных датах. Но я уверена, что когда-нибудь совместные усилия Соединенных Штатов и остальных стран мира позволят добиться этой цели.

Источник: Коммерсант