Период полуразброда
Коммерсант | #СМИ
Ни США, ни Иран не намерены отступать от своих позиций по «ядерной сделке»
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал свое «последнее слово»: Тегеран вернется к соблюдению «ядерной сделки» только при условии отмены Вашингтоном односторонних санкций. Со своей стороны, президент США Джо Байден недвусмысленно дал понять, что снятие санкций с Ирана произойдет только после того, как иранцы прекратят обогащение урана. Обмен заявлениями произошел ровно за две недели до истечения срока ультиматума, выставленного Тегераном: или снятие санкций, или сокращение его сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
«Если они хотят, чтобы Иран вернулся к обязательствам, США должны отменить все санкции. Мы проверим, и если подтвердится, то и мы вернемся к обязательствам» - такой пост появился в воскресенье в Twitter верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи с хештегом «последнее слово», термином, использующимся среди иранской политической элиты для обозначения решения, которое не подлежит изменению.
Речь идет о реализации утвержденного в декабре решения Меджлиса (парламента) Ирана, обязывающего правительство увеличить степень обогащения урана до 20%. Депутаты также дали кабинету министров два месяца для приостановки добровольного применения Ираном Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ, предоставляющего международным инспекторам широкие возможности по контролю за ядерной деятельностью страны. Это может окончательно похоронить «ядерную сделку» - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный в 2015 году Ираном с пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией. В мае 2018 года из сделки вышли США, вернув свои санкции в отношении Ирана. Это ограничило возможности торговли с Тегераном для всего международного сообщества. Спустя год Иран начал постепенный отказ от своих обязательств по СВПД в надежде надавить на ЕС, который обещал найти способ обхода американских санкций.
Пока в Белом доме находилась команда президента США Дональда Трампа, санкции в отношении Ирана только множились, а ЕС оказался не способен противостоять США.
«Политика максимального давления привела к тому, что у Ирана не осталось других вариантов»,- сказал спикер Меджлиса Мохаммад Багер Галибаф, выступая в понедельник в Институте востоковедения РАН. До этого в ходе визита в Москву он успел встретиться с председателями Совета федерации и Госдумы РФ Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, на вторник намечены консультации с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.
Господин Галибаф дал понять, что Иран не получил от СВПД ничего, кроме санкций, и его страна не хочет повторения этого опыта. «Если мы хотим, чтобы СВПД был устойчивым, мы должны получить выгоду»,- подчеркнул он, добавив, что иранский народ должен увидеть эффект от снятия санкций и только после этого Тегеран готов вернуться к реализации своих обязательств в рамках «ядерной сделки». При этом спикер Меджлиса дал понять, что Тегеран будет оставаться в СВПД, но продолжит постепенно отказываться от своих обязательств согласно статьям этого документа №36 и №37, которые касаются механизма разрешения споров. И именно в этом русле Иран идет к выполнению решений Меджлиса и дате 21 февраля, когда планируется приостановить выполнение доппротокола МАГАТЭ. «Это не угроза - это единственный путь»,- подчеркнул спикер. И добавил: «Важный вопрос - не каково будущее СВПД, а то, чему научились американцы от своего прошлого участия в СВПД».
Еще на этапе избирательной кампании нынешний президент США Джо Байден обещал вернуться в СВПД. Но на каких условиях это будет сделано, не конкретизировалось. В интервью телеканалу CBS президент Байден ответил «нет» на вопрос о том, снимет ли Вашингтон санкции, чтобы усадить Тегеран за стол переговоров. В ответ на еще один вопрос - должен ли Иран сначала прекратить обогащение урана - Джо Байден кивнул. Позднее высокопоставленный американский чиновник пояснил СМИ, что президент имел в виду обогащение урана сверх нормы 3,67%, установленной в СВПД.
Как отмечает агентство Bloomberg, стратегия команды Байдена в отношении Тегерана до конца не сложилась. Спецпосланник по Ирану был назначен только две недели назад. Им стал Роберт Малли - в администрации Барака Обамы он был помощником президента по Ближнему Востоку и его советником по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). А Венди Шерман, возглавлявшая группу американских переговорщиков с Ираном во время президентского правления господина Обамы, еще не прошла слушания в Сенате по утверждению ее кандидатуры на пост заместителя госсекретаря.
Пока, по информации Bloomberg, Вашингтон обдумывает варианты, как смягчить финансовое бремя Ирана, не снимая основных санкций, в первую очередь эмбарго на продажу нефти.
Среди вариантов - предоставление Тегерану ссуды Международного валютного фонда для борьбы с коронавирусом и ослабление санкций, которые препятствуют поступлению в Иран помощи для борьбы с коронавирусом (в понедельник в МВФ объявили, что готовы рассмотреть ранее отклоненную заявку на кредит в $5 млрд). Кроме того, США могут разрешить Сеулу разморозить часть из $7 млрд иранских активов, зависших на счетах в южнокорейских банках. Деньги могут пойти на выплату долга Ирана за членский взнос ООН. Еще одно возможное послабление - выдача лицензий на ограниченную торговлю с Ираном от Министерства финансов США.
«До тех пор, пока переговоры между Ираном и США будут идти через журналистов, прогресса по возвращению в СВПД мы не увидим. Именно принцип поэтапности и взаимности, предложенный Россией накануне переговоров по СВПД, позволил найти развязки в той ситуации. Теперь, когда за плечами у переговорщиков 154-страничное соглашение, необходимо вспомнить об этом принципе и начать диалог, который позволит в закрытом режиме выработать поэтапный план действий»,- сказал “Ъ” аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев. Он также обратил внимание на слова господина Галибафа, что Иран предоставляет выбор США, как поступить, но сам готов к любому варианту развития событий.
Источник: Коммерсант