Полумеры приняты
#СМИ
Совет Безопасности ООН принял резолюцию N 1929, вводящую новые санкции в отношении Ирана. Администрация США поспешила назвать документ "впечатляющей победой американской дипломатии", однако эксперты считают, что лавры победителя достались Китаю: жесткая позиция Пекина привела к тому, что резолюция ООН в окончательной редакции не сможет оказать серьезного давления на Тегеран и заставить его отказаться от ядерных программ. В отличие от Пекина, Москва, проявившая большую сговорчивость с Западом, не сумела избежать заметного охлаждения отношений с Ираном.
12:3 в пользу санкций
Итоговое голосование в Совете Безопасности (СБ) ООН, состоявшееся в среду вечером, пришлось откладывать дважды. Сначала свою позицию никак не могла согласовать Турция: как говорили в кулуарах ООН, глава МИДа Ахмет Давутоглу настаивал, чтобы турецкая делегация воздержалась, в то время как премьер-министр Реджеп Эрдоган считал, что нужно голосовать против. Согласования турецкой позиции заняли не меньше получаса, после чего возобладала точка зрения премьера.
Помимо Турции свои экстренные консультации проводила делегация Ливана. Как утверждают сотрудники аппарата ООН, споры были достаточно жаркими.
В итоге протокол голосования в СБ ООН по резолюции N 1929 выглядел так: 12 государств, включая "ядерную пятерку" постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, проголосовали за введение новых санкций. Турция и Бразилия - против. Ливан воздержался.
Новый пакет санкций против Ирана стал уже четвертым по счету. До этого СБ ООН принимал соответствующие резолюции в 2006, 2007 и 2008 годах.
"Пока ни одна из мер не заставила Тегеран отказаться от своей ядерной программы. Более того, за последние четыре года, несмотря на санкции ООН, Иран вдвое увеличил запасы обогащенного урана и построил несколько новых ядерных объектов",- прокомментировал "Ъ" вопрос об эффективности санкций директор программы по международной безопасности в Гарвардском университете Стивен Миллер.
Между тем на введении новых санкций настаивали США, еще в начале года попытавшиеся внести в СБ ООН проект соответствующей резолюции в ответ на систематические нарушения Тегераном международных договоренностей. Осенью 2009 года стало известно, что Иран тайно строит еще один завод по обогащению урана в Куме, а в феврале 2010 года президент Махмуд Ахмади-Нежад заявил, что на одном из предприятий удалось добиться обогащения урана до 20%.
Согласование текста итоговой резолюции продолжалось почти полгода. Позицию США сразу же поддержали Франция, Великобритания и Германия, но Россия и Китай продолжали настаивать на продолжении дипломатических переговоров. "Пекин импортирует из Ирана не менее 12% от общего объема необходимой стране нефти и в последние годы активно инвестировал в энергетический сектор страны,- напомнил "Ъ" Стивен Миллер.- А Москва не только строит атомную станцию в иранском Бушере, но и активно продает Тегерану оружие. Так что и та и другая сторона, обсуждая вопрос о санкциях, старалась защитить собственные экономические интересы".
Следы китайской правки
Наиболее последовательным противником введения новых мер в отношении Ирана в итоге оказалась не Москва, а Пекин. В то время как находящийся в Стамбуле на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии российский премьер Владимир Путин заявил во вторник, что проект новой резолюции Совбеза практически согласован, сотрудники аппарата СБ ООН, участвовавшие в подготовке документов для заседаний, сообщили "Ъ", что консультации с Пекином по тексту резолюции продолжались вплоть до самого заседания Совета Безопасности.
"Китайская сторона обсуждала каждый пункт резолюции, настаивая на том, чтобы ни один параграф не только в основном документе, но и в каждом из трех приложений не смог оказать заметного влияния на экономику Ирана",- рассказал "Ъ" один из сотрудников секретариата ООН.
Стараниями китайской стороны окончательный проект резолюции, вынесенный на заседание Совбеза, оказался куда мягче первоначальной версии, предложенной США. К примеру, к списку из 40 иранских чиновников, упоминавшихся в прошлых резолюциях, добавилось только одно имя. Согласно принятой резолюции, запрет на въезд в европейские страны и США теперь распространяется и на директора Ядерного технологического центра в Исфахане Джавада Рахиди. Международным финансовым организациям также предписывается заморозить его банковские вклады.
Жесткая позиция Китая привела и к тому, что черный список банковских учреждений оказался значительно короче, чем тот, на котором изначально настаивали США. Американской делегации не удалось включить в этот список Центральный банк Ирана. В преамбуле резолюции СБ говорится лишь о том, что государства-члены ООН должны "проявлять бдительность" в отношениях с этой финансовой структурой.
"Принятый документ затрагивает очень небольшую часть экономики Ирана",- считает Стивен Миллер.
Судя по всему, на эффективность санкций в их нынешнем виде не очень надеются и в Белом доме. Назвав решение Совбеза ООН "победой президента Барака Обамы", госсекретарь США Хиллари Клинтон тем не менее объявила, что Соединенные Штаты создадут специальную правительственную группу по надзору за выполнением санкций в отношении Ирана. А глава комитета по международным делам конгресса США Говард Берман пообещал, что в ближайшее время США утвердят собственный пакет санкций помимо мер, предусмотренных резолюцией N 1929.
Цена российского "да"
Комментируя позицию Москвы, на финальном этапе согласований проявившей большую сговорчивость с Западом, американские эксперты считают, что к таким действиям в числе прочих факторов Россию подтолкнула урановая сделка, заключенная 17 мая этого года в Тегеране между Ираном, Турцией и Бразилией. Согласно трехстороннему протоколу, Тегеран согласился передать 1200 кг низкообогащенного урана Турции в обмен на топливные сборки для своего ядерного реактора.
До этого подобный контракт иранская сторона предлагала заключить с Россией: в октябре 2009 года президент Ахмади-Нежад заявил о готовности передать российской стороне для дообогащения точно такое же количество ядерного топлива.
Впрочем, происшедшая переориентация президента Ахмади-Нежада в урановом вопросе с России на Турцию не помешала ему буквально за день до голосования в Совбезе ООН предпринять последнюю попытку убедить Москву изменить свою позицию. На стамбульском совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии Махмуд Ахмади-Нежад прямо обратился к Владимиру Путину, призвав его "не вставать в ряды врагов Тегерана". Однако этот призыв успеха не возымел.
"Скрытые угрозы, звучавшие в последнее время в Тегеране в адрес Москвы, нельзя воспринимать всерьез. Никаких серьезных рычагов влияния на Россию у Ирана нет. Объемы двусторонней торговли ничтожны, отказаться от АЭС в Бушере Тегеран не может по прагматическим соображениям, кроме того, ему по-прежнему необходимо российское оружие. Также нельзя представить, что шиитский Иран мог бы подпитывать радикальные исламские настроения в России и бывших советских республиках, где, за исключением Таджикистана, большинство составляют сунниты",- по просьбе "Ъ" оценил звучащие в адрес Москвы резкие высказывания иранского руководства главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
Между тем, осознавая неизбежность некоторого охлаждения отношений с Ираном после поддержки ею резолюции N 1929, Москва вчера дала понять, что, в отличие от США и их западных союзников, она не намерена идти дальше резолюции СБ ООН в стремлении оказать давление на Иран.
В распространенном вчера заявлении МИД РФ отмечается: "Ничто в тексте резолюции не дает оснований для принятия мер или действий, выходящих за рамки резолюции". В заявлении также отмечается, что в тексте документа нет формулировок, которые бы вели к применению "удушающих" или "парализующих" мер воздействия. Таким образом, российская сторона поспешила предупредить Вашингтон, что будет считать для себя неприемлемыми любые дополнительные односторонние меры против Ирана, которые намерен утвердить конгресс США.
Кроме того, вчера Москва внесла ясность в вопрос о том, повлияют ли новые санкции на контракт по поставке Тегерану российских ракетно-зенитных комплексов С-300. Как заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, Россия не считает себя связанной новой резолюцией в том, что касается поставок Ирану С-300. "Работа по этому контракту идет",- отметил господин Дмитриев, категорически опровергнув появившиеся вчера сообщения о том, что Россия полностью сворачивает ВТС с Ираном.
Источник: Коммерсант