Стратегические наступательные выражения
#СМИ
Сегодня в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев встретится с участниками заседания совета Россия-НАТО и проведет переговоры с генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном. Как выяснил "Ъ", встреча может стать переломной в переговорах по созданию совместной ПРО в Европе. Москва поставит перед альянсом ультиматум: либо НАТО в течение года договаривается с Россией, либо та создаст свою систему воздушно-космической обороны, нарастит ударную ракетную группировку на западных границах и даже выйдет из договора СНВ. По словам источников "Ъ", реализация этого сценария не зависит от того, кто станет президентом РФ в 2012 году.
Сегодняшняя встреча Дмитрия Медведева с руководством НАТО в Сочи может стать решающей для судьбы переговоров между Россией и альянсом по созданию совместной системы ПРО. В ноябре прошлого года на саммите НАТО в Лиссабоне президент РФ предложил альянсу создать совместно с Москвой единую "секторальную" ПРО. Однако, как признает высокопоставленный собеседник "Ъ" в российском руководстве, "идея секторальной ПРО до сих пор не получила поддержки наших партнеров". Именно тупиком на переговорах источники "Ъ", занимавшиеся организацией сегодняшней встречи, объясняют инициативу господина Медведева позвать в Сочи руководство альянса.
Как подтвердил "Ъ" постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, основной на встрече станет именно тема ПРО. "У нас много накипело и есть что сказать партнерам,- говорит он.- Мы наблюдаем искусственное торможение переговоров по ПРО. У России есть несколько вариантов поведения, и стоит ожидать, что президент напрямую изложит их руководству альянса. Для нас главное, чтобы создаваемая ПРО в Европе не подрывала наши силы ядерного сдерживания. Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры".
По словам постпреда, эти меры будут состоять из трех элементов. Прежде всего это форсированное создание системы воздушно-космической обороны (ВКО). Поручение создать к декабрю 2011 года такую систему Дмитрий Медведев обнародовал в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Система ВКО объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства. По словам господина Рогозина, сегодня в Сочи он как раз проведет для представителей НАТО брифинг по развитию ВКО. "ВКО - это наша система ПРО, которая прикроет всю территорию РФ. Мы будем ее создавать в любом случае. Вопрос в том, в какой форме будут создаваться войска ВКО,- поясняет он.- Если с НАТО удастся договориться, мы внесем в свою концепцию коррективы".
Созданием ВКО ответ России не ограничится. "Наш военно-технический ответ будет связан и с развитием стратегических наступательных сил",- говорит Дмитрий Рогозин. Речь прежде всего идет о развертывании на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки. А для того, чтобы этому процессу ничто не мешало, Москва даже готова выйти из недавно заключенного с США договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). "Возможность выхода из договора заложена в его текст, где указана прямая связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а также в принятом Госдумой законе о ратификации СНВ-3",- пояснил "Ъ" постпред РФ.
Таким образом, в случае отсутствия прогресса на переговорах с НАТО по ПРО Россия готова пожертвовать даже главным внешнеполитическим достижением Дмитрия Медведева - новым договором СНВ. Причем, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, это решение является консолидированной позицией Москвы и не будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012 году. При реализации Москвой своего ультиматума, как говорят собеседники "Ъ", Россия и НАТО, по сути, вступят в новую гонку вооружений.
Правда, Дмитрий Рогозин признает, что подобный сценарий - худший из тех, что сейчас рассматривают в Москве. "Мы не хотим никого пугать и переводить общение с НАТО на язык страшилок,- говорит он.- Но мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий. Если искать компромисс - вариантов масса. В противном случае выбора у нас не останется".
Из позитивных вариантов Москва предлагает альянсу два сценария. Первый - создание единой системы ПРО на основе секторального подхода, как и предлагал в Лиссабоне Дмитрий Медведев. Если альянс создавать единую систему не согласится, Москва готова и на менее амбициозный вариант - интеграцию двух систем ПРО. Этот вариант предполагает заключение юридически обязывающего договора, в котором будут даны политические гарантии ненаправленности евроПРО против РФ, а также описаны технические ограничения этой системы.
Размещаемые в Европе противоракеты должны обладать скоростью, недостаточной для перехвата российских МБР, а их число должно быть ограничено. Кроме того, должны быть зафиксированы места размещения РЛС и разработаны единые алгоритмы действий на случай ракетной угрозы. "Без единого алгоритма мы вообще не сможем работать,- говорит Дмитрий Рогозин.- Как мы различим: взлетает в Европе ударная ракета или противоракета? Для военных это - одно и то же, а потому они обязаны принять ответные меры".
По словам постпреда, на поиск компромисса времени у НАТО и Москвы - менее года: на май 2012 года намечен саммит альянса в Чикаго, где и будет принято решение о конфигурации европейской ПРО. В Чикаго же в мае пройдет и саммит G8, где будет присутствовать президент РФ. Высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве РФ более оптимистичен: по его словам, диалог с НАТО может продолжаться вплоть до 2017 года, когда начнется четвертый этап развертывания американской ПРО в Европе - только на этом этапе противоракеты США смогут перехватывать МБР.
Впрочем, эксперты полагают, что угроза выйти из СНВ - далеко не лучший способ договориться с США. "Подгонять сотрудничество испугом - дурная стратегия, она не сработает. Если это не блеф, то серьезная ошибка,- заявил "Ъ" глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.- Ни сейчас, ни в ближайшем будущем российские силы сдерживания не подвергнутся угрозе. Так что разумнее продолжать диалог и не срываться на крик из-за того, что переговоры идут сложно и договориться получится не так быстро, как хотелось бы".
Как Россия боролась с ПРО в Европе
История вопроса
В декабре 2002 года стало известно, что США планируют разместить элементы своей глобальной ПРО в Восточной Европе. К 2004 году был определены конкретные позиции в Чехии и Польше. 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции президент Владимир Путин предупредил, что развертывание ПРО у российских границ приведет к гонке вооружений. В июне на саммите G8 он предложил США вместо РЛС в Чехии совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, однако Вашингтон отказался. 13 июля Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.
Летом 2008 года США подписали договоры с Чехией и Польшей, планируя завершить строительство европейского района ПРО до 2016 года. 5 ноября 2008 года в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Москва разместит ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.
17 сентября 2009 года президент США Барак Обама объявил об отказе от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии. По новому плану будет создана подвижная система ПРО морского и наземного базирования, которая прикроет всю Европу. 8 апреля 2010 года при подписании договора о сокращении стратегических наступательных вооружений Москва добилась возможности выйти из соглашения, если Вашингтон продолжит наращивать ПРО в Европе.
20 ноября 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев предложил Североатлантическому альянсу и США создать совместную систему ПРО, в которой каждая из сторон отвечает за прикрытие своего сектора от ракетных атак. Переговоры по этому вопросу проходили безрезультатно, и 24 января 2011 года президент пригрозил размесить "ударную ядерную ракетную группировку" на европейской границе, если альянс откажется от совместной ПРО.
В марте 2011 года в рамках первого этапа развертывания ПРО США в Европе в Средиземное море отправился корабль, оснащенный зенитно-ракетным комплексом Aegis. В апреле МИД РФ предложил США заключить договор, гарантирующий "ненаправленность" ЕвроПРО против России. 27 мая на саммите G8 в Довиле господин Медведев заявил, что если стороны не договорятся, после 2020 года начнется новая гонка вооружений.
источник: Коммерсант