Вашингтонская неделя высоких экспертных консультаций
#СМИ
В минувшую среду в Вашингтоне состоялась конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы "2010: достижения и перспективы в сферах ядерного нераспространения и разоружения". Работа конференции подвела итог под неделей активной консультативной работы в американской столице. Глобальную безопасность и ядерную угрозу обсуждали более 20 экспертов в сфере международной безопасности, съехавшихся со всего мира для участия в мероприятии Форума.
В ходе заседания эксперты обсудили такие критические для глобальной безопасности вопросы, как ядерная программа Ирана и развитие ситуации в Северной Корее. Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор еще раз отметил неэффективность санкций ООН в отношении Ирана, неспособных, по его мнению, сдержать режим от желания создать ядерное оружие.
"Дополнительные санкции не дадут никакого результата, – подчеркнул Вячеслав Кантор. – Стремление Ирана к обладанию ядерным оружием продолжится. И распространение ядерного оружия в проблемных, "пороговых" странах, а также среди террористических организаций, произойдет очень быстро".
Кантор особо отметил, что необходимо "сформулировать пределы толерантности к возмутителям спокойствия. Определить конкретные параметры, после превышения которых решение проблемы перестает быть политическим… Если такие параметры будут определены и признаны справедливыми, можно было бы создать штаб быстрого реагирования, где-нибудь в Европе, в том же Брюсселе, например. А принятие решения о наступлении угрозы доверить России и США, как главным ведущим силам в ядерном вопросе (обе страны предприняли фундаментальные шаги в разоружении, обе обладают 90% ядерного оружия в мире)".
Президент Люксембургского форума мыслит на перспективу и видит, что вопрос создания более надежной архитектуры коллективной безопасности в Европе может упереться в планы развертывания на континенте американской системы противоракетной обороны.
"Необходимо обсудить пути разрешения имеющихся в этой сфере разногласий. Прежде всего, стоило бы учесть и реанимировать положительный опыт такого сотрудничества, который имелся у России и США вплоть до 2008 года. Возможно, даже обсудить возобновление совместных учений по ПРО", – уверен Вячеслав Кантор.
Обсуждаемые вопросы непосредственно касались ядерного потенциала России и США. Стороны высказались относительно грядущей ратификации договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ III, New START), которую ждут с нетерпением.
Вместе с тем, экс-глава национального управления ядерной безопасности США Линтон Брукс высказался о том, что "нельзя претворяться и говорить о каких-то прорывах в области ядерного разоружения. Да, мы работаем неплохо в некоторых направлениях, – заявил Брукс. – …Но мы не остановили Иран. И мы не остановили Северную Корею".
В минувший понедельник эксперты Люксембургского форума одобрили решение Сенатского комитета США по иностранным делам рекомендовать верхней палате Конгресса США ратифицировать новый СНВ III. Еще в июле аналогичную рекомендацию своим коллегам по палате сделали члены Комитета по международным делам Государственной Думы РФ.
Уильям Поттер, директор Центра по изучению проблем нераспространения ОМУ Монтерейского института международных исследований, выразил уверенность в том, что "одобрение должно состояться скорее раньше, чем позже. Надеюсь, что у сенаторов достаточно времени для обсуждения документа до ноябрьских выборов в Конгресс. Меня ободряют итоги голосования в сенатском комитете по международным делам. 14 американских сенаторов высказались за документ при четырех "против".
Напомним: весной в Праге президенты США и России подписали новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Документ устанавливает новые лимиты: так, число развернутых тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных ракет не должно превышать 700, а боезарядов на них не более 1550 единиц. Также договором предусмотрено дальнейшее обоюдное сокращение ядерных потенциалов на семилетний период.
"Мы не знаем, будут ли наши рекомендации влиять на принятие политических решений, - полагает Линтон Брукс. – …Большинство исследований и конференций – нет. И естественно мы не ждем, что наши доклады тут же станут законами. Здесь собрались умнейшие люди из разных стран, люди влиятельные и уважаемые, они обмениваются информацией, идеями и доносят их до своих правительств… Ситуация во многом меняется именно таким образом, через это открытое партнерское общение".
В середине сентября Министр обороны США Роберт Гейтс в ходе переговоров с Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что новый договор по СНВ будет ратифицирован в ближайшие недели.
"Мы исходим из того, что Договор СНВ-3 будет ратифицирован, потому что он нужен и нашим странам, и международному сообществу. Но важно, чтобы, когда он будет ратифицирован, на этом процесс не остановился", – заявил экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов. Такого же мнения придерживается и Вячеслав Кантор, который отметил, что у Пражского договора "есть серьезные перспективы" получить одобрение необходимых двух третей Сената США в ближайшие месяцы.
И если за судьбу СНВ в российском парламенте можно не опасаться, то для успеха одной из важнейших инициатив "перезагрузки" в отношениях России и США демократическому меньшинству в Сенате необходимо завоевать симпатии как минимум 8 сенаторов-республиканцев.
Поддержат ли инициативу президента Обамы американские законодатели, станет известно в ближайшее время – синхронная ратификация договора парламентами США и России должна состояться до конца сентября.
В рамках своей рабочей поездки делегация Люксембургского форума во главе с президентом Вячеславом Кантором 22 сентября провели встречу с заместителем Государственного секретаря США Роуз Геттемюллер и обсудили перспективы ратификации Сенатом США и Государственной Думы России нового Договора СНВ, направления дальнейших сокращений ядерного оружия и сотрудничества России и США в сфере ПРО, а также новые инициативы Люксембургского форума по разрешению имеющихся разногласий по этим вопросам. Роуз Геттемюллер высоко оценила эти инициативы и выразила надежду, что они будут учтены в формировании позиции американской стороны.
Представители Люксембургского форума также провели рабочую встречу в Сенате США, на которой углубленному анализу были подвергнуты препятствия на пути ратификации Сенатом и Госдумой нового Договора по СНВ, перспективы реанимации адаптированного ДОВСЕ и другие актуальные проблемы укрепления режима ядерного нераспространения.
Встречи подтвердили высокий авторитет Люксембургского форума и его позитивное влияние на разрешение имеющихся проблем в сфере нераспространения и контроля над вооружениями.
Отметим, что после окончания конференции, ее итоговые документы будут обнародованы и направлены лидерам ведущих стран мира и руководителям крупных организаций.
Источник: Агентство национальных новостей